• 欢迎来到广西自考服务网!广西自考服务网为考生提供广西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn/为准。

联系我们:  0771-5671747

10月广西自考倒计时139

距4月广西成绩已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:广西自考网 > 自考试题 > 2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案一

    2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案一

    2022-03-16 09:37:31   来源:广西自考网    点击:   
       
      【导读】学习永远不嫌早,复习永远不嫌多,广西自考网给大家整理了《马原考前冲刺必刷题及答案,希望这些内容能对大家带来些许的帮助。

      1.【题干】马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了( )

      【选项】

      A. 主观条件

      B. 客观条件

      C. 理论基础

      D. 理论前提

      【答案】 B

      【解析】马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了客观条件。

      【考点】绪论——马克思主义的产生和发展

      2.【题干】马克思主义哲学产生的直接理论来源是( )

      【选项】

      A.古希腊罗马哲学

      B.英国唯物主义哲学

      C.法国启蒙哲学

      D.德国古典哲学

      【答案】D

      【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学。

      【考点】绪论——马克思主义的产生和发展

      3.【题干】英国古典经济学的代表人物是( )。

      【选项】

      A.培根和洛克

      B.黑格尔和费尔巴哈

      C.斯密和李嘉图

      D.圣西门和傅里叶

      【答案】C

      【解析】资产阶级古典政治经济学的代表人物是创始人威廉•配第,中间经过亚当•斯密的发展,到大卫•李嘉图结束。

      【考点】绪论——马克思主义的产生和发展

      4.【题干】下列不属于19世纪初欧洲空想社会主义者的是( )。

      【选项】

      A.傅里叶

      B.圣西门

      C.康德

      D.欧文

      【答案】C

      【解析】空想社会主义的最杰出的代表就是法国的昂利•圣西门、沙尔•傅立叶和英国的罗伯特•欧文,C选项康德为德国古典哲学的代表人物。

      【考点】绪论——马克思主义的产生和发展

      5.【题干】作为马克思、恩格斯一生最重要的理论发现,使社会主义从空想变成科学的是( )

      【选项】

      A. 唯物论和辩证法学说

      B. 唯物论和劳动价值学说

      C. 唯物史观和阶级斗争学说

      D. 唯物史观和剩余价值学说

      【答案】D

      【解析】马克思、恩格斯以唯物史观(哲学领域的革命性变革)和剩余价值学说(政治经学的革命性变革)为基础,深入研究资本主义制度的内在矛盾和发展趋势,总结工人阶级斗争的实践经验,批判地吸收了空想社会主义学说的积极成果,对未来社会主义和共产主义社会的基本特征做了科学的预测和设想,创立了科学社会主义理论,实现了社会主义理论的革命性的变革。

      【考点】绪论——马克思主义的产生和发展

      6.【题干】划分唯物主义和唯心主义的标准在于如何回答( )

      【选项】

      A.物质和意识哪个是第一性的问题

      B.物质世界可不可以认识的问题

      C.物质世界是否普遍联系的问题

      D.物质世界是否永恒发展的问题

      【答案】A

      【解析】哲学的基本问题包括两个方面的内容。第一方面是物质和意识哪个是本原、哪个是第一性的问题。如何回答这个问题是划分唯物主义和唯心主义的标准。凡是认为物质是本原的、第一性的,意识是派生的、第二性的哲学,属于唯物主义;凡是认为意识是本原的第一性的,物质是派生的、第二性的哲学,属于唯心主义。第二方面是思维和存在的同一性问题,这在哲学上属于认识论问题。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践

      7. 【题干】哲学上的一元论与二元论的区别在于是否承( )

      【选项】

      A.世界的物质性

      B.世界的统一性

      C.世界的可知性

      D.世界的多样性

      【答案】B

      【解析】一元论是指承认世界的统一性,认为世界有一个本质或本原的哲学学说;二元论是指否认世界的统一性,认为世界有两个独立的本原的哲学学说。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践

      8. 【题干】对世界存在状态问题的不同回答所区分的哲学派别是( )

      【选项】

      A.可知论和不可知论

      B.辩证法和形而上学

      C.反映论和先验论

      D.唯物主义和唯心主义

      【答案】B

      【解析】辩证法认为世界上的物质是运动的、联系的、存在矛盾的,形而上学认为世界上的物质是静止的、孤立的、不存在矛盾的。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践

      9. 【题干】“盛年不重来,一日难再晨”,这个谚语说的是( )

      【选项】

      A.时间具有一维性

      B.物质运动具有持续性

      C.时间具有有限性

      D.物质运动具有顺序性

      【答案】A

      【解析】时间是物质运动的持续性和顺序性。所谓持续性是指任何一个事物的运动都要经历一个或长或短的过程;所谓顺序性是指事物的运动过程中不同阶段的出现有一个先后顺序关系。时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展,既不是循环,也不是倒退,具有不可逆性。比如“盛年不重来,一日难再晨”、“光阴好比河中水,只能流去不流回”等。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践

      10. 【题干】有的哲学家认为,天地万物都是元气构成的,一切有形物体的生长毁灭都是元气聚散的结果。这是一种( )

      【选项】

      A.朴素唯物主义观点

      B.机械唯物主义观点

      C.主观唯心主义观点

      D.客观唯心主义观点

      【答案】A

      【解析】古代朴素唯物主义把世界的本质或本原归结为某一种或几种具体的物质形态,如水、火、五行说、元气说等。古代朴素唯物主义从具体的物质形态中探究世界的本原,开辟了理解世界本质的唯物主义方向,其基本倾向是正确的。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践


    上一篇:2022年4月广西自考组织行为学简答、案例题及答案(5)
    下一篇:2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。