• 欢迎来到广西自考服务网!广西自考服务网为考生提供广西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn/为准。

联系我们:  0771-5671747

10月广西自考倒计时139

距4月广西成绩已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:广西自考网 > 自考试题 > 2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    2022-03-16 10:05:56   来源:广西自考网    点击:   
       
      【导读】学习永远不嫌早,复习永远不嫌多,广西自考网给大家整理了《马原考前冲刺必刷题及答案,希望这些内容能对大家带来些许的帮助。

      11.【题干】唯物辩证法与形而上学根本对立和斗争的焦点在于,是否承认( )。

      【选项】

      A.联系具有复杂多样性

      B.新事物必然战胜旧事物

      C.质变是量变的必然结果

      D.矛盾是事物发展的动力

      【答案】D

      【解析】唯物辩证法与形而上学的根本对立和斗争焦点在于是否承认矛盾是事物发展动力。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

      12. 【题干】矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是( )。

      【选项】

      A.事物的内部矛盾

      B.事物的特殊矛盾

      C.事物的外部矛盾

      D.事物的主要矛盾

      【答案】A

      【解析】矛盾是事物发展的动力,说明事物发展的根本原因是事物的内部矛盾。同时,事物的外部条件对事物的发展也有重要影响作用。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

      13. 【题干】“一把钥匙开一把锁”这句话强调的是( )。

      【选项】

      A.要注重分析矛盾的同一性

      B.要注重分析矛盾的斗争性

      C.要注重分析矛盾的特殊性

      D.要注重分析矛盾的普遍性

      【答案】C

      【解析】矛盾具有特殊性,不同的矛盾只能用不同的方法解决,只有具体分析矛盾的特殊性,才能找到正确解决某一特殊矛盾的特殊方法,即“一把钥匙开一把锁”。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

      14. 【题干】下列选项中,表示要坚持适度原则的是( )。

      【选项】

      A.因地制宜

      B.对症下药

      C.注意分寸

      D.实事求是

      【答案】C

      【解析】所谓“注意分寸”“掌握火候”“适可而止”“过犹不及”等等,都是要求在实践中坚持适度原则。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

      15.【题干】要建设社会主义先进文化,对传统文化就必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是( )。

      【选项】

      A.世界是过程集合体的原理

      B.新事物必然战胜旧事物的原理

      C.内容决定形式的原理

      D.辩证的否定观原理

      【答案】D

      【解析】坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,否定什么和肯定什么,批判什么和继承什么,都要从实际出发,进行具体分析,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要采取批判地继承的态度。

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

      16.【题干】社会规律与自然规律的区别是( )。

      【选项】

      A.社会规律具有盲目性,自然规律具有自觉性

      B.社会规律是以人的意志为转移的,自然规律不以人的意志为转移

      C.社会规律是通过人的自觉活动实现的,自然规律是自发地起作用

      D.社会规律是不稳定的,自然规律是稳定不变的

      【答案】C

      【解析】自然规律是在自然界各个领域起作用的规律,是自然界中的物质运动发展过程中本质的、必然的、稳定的联系。自然规律是自发地起作用,不需要人的参与。社会规律是通过人的自觉活动实现的,是在人们的自觉活动中形成的本质的、必然的、稳定的联系。

      【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性

      17. 【题干】意识的能动性最突出的表现是,意识活动( )

      【选项】

      A.具有目的性和计划性

      B.能通过指导实践改造世界

      C.具有主动性和创造性

      D.能影响人的心理活动

      【答案】B

      【解析】意识能通过指导实践改造客观物质世界。这是意识能动作用最突出的表现。

      【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性

      18. 【题干】下列说法中,属于正确发挥人的主观能动性的是( )

      【选项】

      A.人有多大胆,地有多大产

      B.不怕做不到,就怕想不到

      C.量力而行,尽力而为

      D.纸上谈兵,画饼充饥

      【答案】C

      【解析】要正确发挥人的主观能动性,必须正确处理主观能动性和客观规律性的关系。

      【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性

      19.【题干】认识是在实践中主体对客体的能动反映,这是( )。

      A.一切唯物主义都承认的观点

      B.只有辩证唯物主义才承认的观点

      C.所有唯心主义都承认的观点

      D.只有旧唯物主义才承认的观点

      【答案】B

      【解析】马克思主义哲学认识论承认唯物主义反映论,认为认识是在实践中主体对客体的能动反映。

      【考点】认识的本质及其规律—认识的本质

      20.【题干】人的认识是一个辩证发展的过程。作为认识的初级阶段的是( )。

      A.直接认识

      B.间接认识

      C.感性认识

      D.理性认识

      【答案】C

      【解析】感性认识是认识的初级阶段,是对事物的片面、现象和外部联系的反映,是具体的,丰富的、生动的,但却是表面的、个别的、不深刻的。感性认识是对认识对象最直接的反映。

      【考点】认识的本质及其规律—认识的本质

    上一篇:2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案一
    下一篇:2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。