• 欢迎来到广西自考服务网!广西自考服务网为考生提供广西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广西招生考试院www.gxeea.cn/为准。

联系我们:  0771-5671747

10月广西自考倒计时139

距4月广西成绩已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:广西自考网 > 自考试题 > 2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二

    2022-03-16 10:10:02   来源:广西自考网    点击:   
       
     【导读】学习永远不嫌早,复习永远不嫌多,广西自考网给大家整理了《马原考前冲刺必刷题及答案,希望这些内容能对大家带来些许的帮助。

      21.【题干】在认识论上,一切唯物主义都坚持( )。

      A.实践论

      B.先验论

      C.反映论

      D.矛盾论

      【答案】C

      【解析】在认识论上,一切唯物主义都坚持反映论,认为认识路线是从物到感觉和思想。

      【考点】认识的本质及其规律——认识的本质

      22.【题干】对一个其体事物展开认识的完整过程( )。

      A.感性认识——理性认识——实践

      B.实践——理性认识——感性认识

      C.感性认识——实践——理性认识

      D.实践——感性认识——理性认识

      【答案】A

      【解析】认识在实践中产生,显示感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。

      【考点】认识的本质及其规律——认识的辩证运动

      23.【题干】理性认识的三种形式是( )。

      A.感觉知觉表象

      B.概念判断推理

      C.联想想象猜测

      D.直觉顿悟灵感

      【答案】B

      【解析】感性认识: 是认识的初级阶段,是对事物的片面、现象和外部联系的反映,是具体的,丰富的、生动的,但却是表面的、个别的、不深刻的。包括:感觉、知觉、表象。理性认识:是认识的高级阶段,是对事物全体、本质和内部联系的反映,是抽象的、间接的、深刻的。包括:概念、判断、推理。

      【考点】认识的本质及其规律——认识的辩证运动

      24.【题干】实践之所以能成为检验真理的唯一标准,主要在于( )。

      A.实践具有直接现实性的品格

      B.实践具有自觉能动性的特点

      C.实践是客观的感性物质活动

      D.实践是推动认识发展的动力

      【答案】A

      【解析】真理是主观意识对客观现实的正确反映。实践是检验真理的唯一标准,所有真理、认识都是通过实践来检验,因为实践具有直接现实性,是联系主观与客观的桥梁。

      【考点】认识的本质及其规律—真理与价值

      25.【题干】真理的价值问题也就是( )。

      A.真理是否具有客观性

      B.真理是否永恒存在

      C.真理是否具有阶级性

      D.真理是否对人有用

      【答案】D

      【解析】价值是指事物对人的需要的满足,表明某物对人有用或者让人愉快的属性。真理的价值是指真理是否对人有用。

      【考点】认识的本质及其规律——真理与价值

      26.【题干】在真理观上坚持辩证法,就必须承认( )。

      A.真理是主体对客体的正确认识

      B.真理既是绝对的又是相对的

      C.真理的检验标准只能是实践

      D.真理既是完整的又是具体的

      【答案】B

      【解析】真理是客观的,又是绝对的和相对的。承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持了唯物论:承认頁理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统一。

      【考点】认识的本质及其规律——真理与价值

      27.【题干】检验认识具有真理性,就是检验( )。

      A.与领袖理论相符合

      B.与书本知识相符合

      C.与客观实际相符合

      D.与逻辑规则相符合

      【答案】C

      【解析】检验真理的标准只能是实践,实践是·种感性的物质活动,实践的主体、客体、手段、结果都是客观实在,都不以人的主观意志为转移。把实践作为检验认识是否真理的标准,是真理的客观性的必然要求。

      【考点】认识的本质及其规律——真理与价值

      28.【题干】下列选项中,作为党的思想路线的理论基础是( )。

      A.辩证唯物主义可知论

      B.辩证唯物主义认识论

      C.辩证唯物主义物质观

      D.辩证唯物主义运动观

      【答案】B

      【解析】党的思想路线也叫“解放思想、实事求是”的思想路线,马克思主义哲学认识论,即辩证唯物主义认识论是这条思想路线的理论基础,而党的思想路线则是马克思主义哲学认识论在实际中的具体运用。

      【考点】认识的本质及其规律——认识世界与改造世界的统一

      29.【题干】下列选项中正确说明生产力与生产关系的辩证关系的是( )。

      A.生产力的性质决定生产关系的性质

      B.生产关系总能推动生产力的发展

      C.生产力随着生产关系的变化而变化

      D.生产关系总是适合生产力的要求

      【答案】A

      【解析】生产力决定生产关系的性质和改变;生产关系反作用于生产力,促进或阻碍其发展。

      【考点】人类社会及其发展规律—社会基本矛盾及其运动规律

      30.【题干】下列选项中属于观念上层建筑的是( )。

      A.哲学

      B.数学

      C.逻辑学

      D.物理学

      【答案】A

      【解析】上层建筑是社会的政治、法律、艺术、道德、宗教、哲学等意识形态以及与这些意识形态相适应的政治法律制度和设施的总和。分为政治上层建筑(主导地位):亦称实体性上层建筑。观念上层建筑:又称思想上层建筑。

      【考点】人类社会及其发展规律—社会基本矛盾及其运动规律

    上一篇:2022年4月自考《马原》考前冲刺必刷题及答案二
    下一篇:2022年自考《行政管理学》章节习题及答案

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。